ус

Устрицы вне сезона!

Традиционно сентябрь считается сезоном устриц. Сезонность обусловлена, прежде всего, логистикой такого деликатного и скоропортящегося продукта, как устрица.  И хотя эксперты в последнее время весьма снисходительно относятся к этому фактору (в виду наличия качественных холодильных камер и «рефов»), рестораторы склонны добавлять устриц в меню именно осенью.
Интересно, что устрица живет 3 года, прежде чем будет подана к столу. Моллюсков выращивают на специальных фермах в искусственных условиях, что никак их не отличает от диких.  Исключение составляют разве что «устричная элита» — belon. Их выращивание возможно только на территории Бретани.
Существует мнение, что устриц нужно глотать. Хотя правила этикета позволяют жевать и даже резать устрицу. Особенно, если она была сложно приготовленной и подаётся с соусом. Действительно, не лучше ли смаковать таким деликатесом? При этом именитые гурманы не рекомендуют совмещать этот продукт с каким-либо алкоголем.
Если Вы закажете устрицы в ресторане, стоит иметь в виду, что их подают дюжиной или полдюжиной. Шесть устриц — это приблизительно 100 гр. Кстати, герой-любовник  Казанова каждый день съедал  дюжину устриц. Афродизиакальные, как, собственно, и лечебные свойства устриц, медициной не доказаны, а вот алергенность — факт. Это касается лишь сырых устриц — устрицы, прошедшие тепловую обработку, можно есть без исключения.
googleplus Устрицы вне сезона!

Добавить комментарий