пив

Секреты пивного дегустатора

Быть может, вы относитесь к тем людям, которые считают пиво «пролетарским» или даже «мужицким» напитком. Полагаем, мы сможем вас разубедить! Кроме того, мы хотели бы коснуться темы культурного потребления пива.

Пиво — самый душевный напиток — в том смысле, что его нужно почувствовать. А не распробовав — не почувствуешь. Но прежде, чем сделать первый глоток, изучите содержимое бокала. Оцените цвет, его насыщенность, прозрачность, густоту пены и аромат. Около 400 тыс. рецепторов носа воспринимают запахи пива, которых насчитывается несколько тысяч.

И вот дело доходит до вкуса! 

Первые глотки дают общее представление о полноценности и выраженности вкуса. Он во многом зависит от процентного соотношения ингредиентов начального сусла, используемых для пивоварения. Живость пива характеризует его освежающий эффект. С одной стороны она зависит от кислотности пива, а с другой – от содержания углекислого газа. Послевкусие  преимущественно зависит от его горечи, которая определяется количеством и качеством хмеля.

Несколько советов по дегустации (по материалам www.brauer-bund.de):

— дегустируйте пиво при температуре 8-10 градусов Цельсия;
— используйте одинаковые бокалы, ополоснутые чистой водой;
— держите наготове ржаные хлебцы или белый хлеб – они помогают избавиться от послевкусия;
— позаботьтесь о том, чтобы помещение, в котором проходит дегустация, хорошо проветривалось;
— не пользуйтесь перед дегустацией туалетной водой или одеколоном – они перебивают запах пива.

Как можно охарактеризовать пену качественного пива?

Обильная, с тонкими порами, сливочного цвета, кремообразная, стойкая, прилипает к стеклу.

Как можно охарактеризовать цвет пива?

Ярко-светлое (светло-желтого цвета), светло-желтое, желтое, насыщенно-желтое, золотисто-желтое, янтарное, золотисто-коричневое, светло-коричневое, темно-коричневое, черно-коричневое, черное.

Как можно охарактеризовать пиво с различной прозрачностью?

Играющее, сверкающее, с жирным блеском (при начальной мутности), цвета желтого опала, равномерно мутное.

Как можно охарактеризовать запах пива?

Чистый, с солодовым ароматом, карамельный, с ароматом хмеля, верхового брожения, спиртовой, сильный, сладкий, дымный, с фруктовыми ароматами (лимона, банана, абрикоса), с ароматом специй (гвоздики, кардамона).

Как можно охарактеризовать вкус пива?

Вкус первых глотков – легкий, тонкий, мягкий, приятный, чистый, насыщенный, гармоничный, выраженный, крепкий, с ароматом солода или специй.

Игристость – приятная, шипучая, живая, свежая, полная, поражающая.

Послевкусие – сбалансированное, гармонично выраженное, полное, акцентировано подчеркнутое, суховатое, ненавязчивое, терпкое, с горчинкой.

Теперь вы готовы к профессиональной дегустации!

Ресторан «Соломенская пивоварня» предлагает для таких случаев свой дегустационный сет, состоящий из шести эксклюзивных сортов пива:

  • «Пилзнер». Светлый лагер низового брожения с легкой характерной горчинкой, для приготовления которого используются лучшие сорта чешского хмеля; по вкусу наиболее приближен к немецкому первоисточнику.
  • «Вайсбир». Пресловутое баварское светлое пшеничное пиво с ярко выраженным ароматом хмеля и пшеницы, доля которой по рецептуре «Соломенской пивоварни» составляет 40%.
  • Английские эли. Здесь производятся две разновидности – «Блонд Эль» и «Голден Эль». Первый является легким пивом верхового брожения с освежающими сладковатыми нотками, второй – золотисто-янтарный по цвету и густо-сладковатый по вкусу, с насыщенным фруктовым ароматом.
  • «Амбер» – ароматный полутемный лагер янтарно-медового цвета, яркую «парфюмерию» которого особенно ценят девушки; он крепкий, сладковатый и плотный, с богатым букетом солодового аромата и хмелевой горчинки.
  • «Стаут». Плотное черное пиво верхового брожения, крепкое (7,5%), бархатистое, с концентрированным вкусом жженого солода – настоящий аристократ среди пивной братии!

пив2 Секреты пивного дегустатораВас ждут в ресторане  «Соломенская пивоварня»!
Вы также можете заказать доставку пива из «Соломенской пивоварни» на сайте службы «Экипаж Сервис».

 

googleplus Секреты пивного дегустатора

Добавить комментарий