lunch

Перерыв на обед в разных странах мира

Как это ни печально для работодателя, сотрудники в рабочее время … едят. Каким именно будет питание на работе, зависит от финансов и гастрономических вкусов. И от страны, конечно!

Китай

Китайцы относятся к еде с уважением, если не сказать – с трепетом. 

Тема еды – любимая у китайцев, особенно во время обеденного перерыва. В 12 и 18 часов время в Китае замирает ровно на час. Это время обеда и ужина, соответственно.

Далеко не во всех крупных офисах есть собственные столовые с кухней. Как раз наоборот – повсеместно обеды готовят и привозят кейтеринговые компании

Вообще же, в Китае едят везде — в кафе, за рабочим столом, прямо на улице на лавочке или сидя на асфальте, едят, пока стоят в пробках. Не важно где, важно пообедать! Зачастую, если компания коллег вышла пообедать, у них нет отдельного блюда для каждого. Заказывается несколько блюд на весь стол, и все едят из общих тарелок. На двоих, как правило заказывают не менее трех блюд, не считая риса, который едят всегда. Порции настолько большие, что вдвоем такое количество еды съесть просто не реально. Но обычная практика в Китае, если ты не доел какое-то блюдо, но оно тебе понравилось — попроси официанта упаковать с собой. Вдруг до ужина захочется перекусить.

США

Согласно данным Американской ассоциации диетологов, более половины офисных работников в Америке не меньше трех раз в неделю обедают прямо на рабочем месте.

В США вариантов «обеденного перерыва» много – можно взять заготовленные дома контейнеры с едой на работу, можно пообедать в кафе своей компании, можно заказать еду в офис и заглянуть в близлежащую закусочную. Однако, американский «бизнес-ланч» немудрящ: сэндвич, чипсы, газировка.

Не смотря на государственную рекламную кампанию по продвижению здорового образа жизни, устойчивая нездоровая традиция снэков и Пепси сохраняется. Так быстрей и дешевле. Разница в еде, принесенной из дома и купленной в кафе, ощутима: в среднем ланч в городе обойдется в 12-15 долларов, а принесенный из дома завтрак стоит всего 4-5 долларов. Особо дотошные американцы подсчитали, что если в году порядка 260 рабочих дней, то на приготовленных дома и принесенных на работу обедах можно сэкономить несколько тысяч долларов в год.

Еще есть вариант заказать в офис т.н. «бокс-ланч», готовый обед. Их доставляют в офисы в коробках, отсюда и название. Стандартный бокс-ланч стоимостью 12 долларов, как правило, включает холодный салат, сэндвич с традиционным тунцом или индейкой и маленький пакетик чипсов. В «продвинутый» бокс-ланч за 15 долларов доложат яблоко или другой фрукт, а также сладкое печенье.

Принцип слоу-фуда (медленной еды – прим. ред.) в Америке не приживается. Он вступает в противоречие с принципом «Время-деньги» и проигрывает: 51,8 процента «синих воротничков», опрошенных Американской ассоциацией трудящихся, пояснили, что успевают проглатывать ланч в течение 20, или даже меньше минут и продолжают трудиться.

Германия

На пустой желудок хуже работается — таково распространенное мнение немецких работодателей.

В Германии к еде относятся серьезно, в крупных и средних компаниях на завтраки и обеды для сотрудников денег и внимания не жалеют. Если нет собственной столовой – значит, есть отдельный кухонный уголок, оборудованный холодильником, микроволновкой, кофеваркой и прочим, необходимым инструментарием для полноценного обеда на работе.

Официальный перерыв на обед в Германии всего-то полчаса. Зато эти полчаса выбирай в течении дня сам, как собственно время работы. Везде, кроме конвейерного производства, действует принцип «раньше придешь, раньше уйдешь».

Немцы не любят носить завтраки с собой. Они предпочитают покупать  еду вне дома. У кого-то (как правило, на больших предприятиях) есть корпоративная столовая, кто-то покупает бутерброды и готовые салаты в супермаркете, или готовые порции еды в киоске на углу. Иногда работодатели дают своим сотрудникам специальные обеденные купоны, которые можно погашать в близлежащих кафе.

Франция

Обычная полуденная картина в Париже: в продуктовых лавках, булочных, городских супермаркетах чуть ли не каждый второй покупатель расплачивается бумажками размером сантиметров пятнадцать на пять, на которых обозначено «ресторанный чек» или «чек на обед».

На чеках имеется сумма — в пределах 5-5,20 евро. Предъявители «чеков на обед» — скромные служащие различных средних и мелких контор, которых в Париже тысячи. Так в социально ориентированной Франции решается вопрос с питанием сотрудников, которые не имеют возможности посещать корпоративную столовую. За них все равно платит работодатель.

Владельцы предприятия обязаны по закону оплачивать значительную часть стоимости обеда персонала. Насколько велик их вклад, определяется в результате «перетягивания каната» между администрацией и профсоюзам и закрепляется документально в коллективном договоре. «Ресторанный чек» выдается служащему, исходя из количества рабочих дней в году. Праздничные дни и выходные не в счет. Причем работодатели из собственного бюджета оплачивают 50 процентов номинала «ресторанного чека». Правда, имеют льготы: с затраченных сумм не платят налоги.

По подсчетам статистиков, более трети трудящихся пользуются «ресторанными чеками» и число их растет. Сейчас примерно треть работающих французов пользуются ими. Подсчитано, что люди экономят дважды: непосредственно в финансовом плане, это раз, и время, которое уходит на еду, это два. Подсчитано, что 20 лет тому назад средний работающий француз тратил на обед полтора часа. Теперь на это уходит всего лишь 22 минуты. Делается это по простой причине: люди стремятся быстрее вернуться домой и заняться семейными делами.

Израиль

Израильский работодатель юридически не обязан отвечать за питание своих сотрудников.

Профсоюзы Израиля последние 20 лет борются за то, чтобы заставить работодателей участвовать в организации питания сотрудников. И у них есть успехи. Подкрепляется борьба и тем обстоятельством, что и работодатели не остаются внакладе — организованное питание работников повысило производительность труда.

Особенность обеденного перерыва в Израиле в наличии «сиесты» — климат-то жаркий. Как и в Италии, Испании, Египте и других жарких странах, с двух до четырех часов дня в небольших магазинах, мастерских и конторах жизнь замирает. Обычно это время используется для обеда, принятия душа, а при небольшом расстоянии от дома и возможности туда быстро добраться, и для дневного сна. В остальном – полная свобода. Питайся дома, или бери еду с собой, или заходи в кафе, или покупай еду на улицах. В Израиле с вариантами обеда проблем нет. Что же касается оплаты обеда, то повсеместная практика такова, что 80 процентов стоимости обеда оплачивает работодатель и 20 — работник.

Финляндия

Многие по-прежнему склонны представлять финских женщин в образе бесформенных пышек.

Однако это не так. Еще несколько десятилетий назад финны в общей массе производили впечатление тяжеловесной нации. И женщины, и мужчины. Зато теперь гости страны отмечают, что горожане Суоми поражают стройностью. Что случилось?

Ответ прост: вопрос питания населения решался на государственном уровне. И при том, успешно. Начнем с того, что по финским законам фирма, не имеющая собственной столовой, заключает договор на «обеды с доставкой». Однако, и в корпоративной столовой, и в приносном обеде обязательно на бизнес-ланч предлагают овощные супы, рыбу, мясо и салаты. 40 процентов населения страны как раз и посещает такие общепиты.

Остальные питаются дома или же приносят с собой на работу продукты из дома или магазина. «В Финляндии считается, что обеды, принесенные из дома, не всегда качественные и полезные для здоровья. Люди часто едят одну и ту же пищу. Супы не приносят вовсе, вдруг разольешь. А салаты быстро киснут. Вот и получается, что на обед всегда макароны», — рассказала специалист по вопросам питания Анникки Аалто.

По ее словам, жители городов, а также высоко образованное население понимает эту проблему и поэтому предпочитает питаться в столовых, где больше разнообразия в выборе блюд. Самое интересное, что молодежь в возрасте от 15 до 24 практически вся вне зависимости от места жительства и социального статуса питается правильно.

По материалам aif.ru

 

googleplus Перерыв на обед в разных странах мира

Добавить комментарий