p-1958

О пользе сухофруктов

Сухофрукты – натуральные сладости, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами. Эта самая древняя «пищевая добавка» появилась на свет благодаря солнечным лучам, которые высушили спелые плоды и превратили их в витаминный запас, который можно смело хранить до следующего лета.

 

Курага. Так называют сушеные абрикосы. Этот продукт отлично повышает иммунитет, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и  укрепляет сердечнососудистую систему. Все это благодаря содержанию большого количества витамин группы В, С и А, а также магния, фосфора, калия, кальция, железа и пектина.

курага 300x216 О пользе сухофруктов

В чистом виде курагу рекомендуется принимать в небольшом количестве, иначе, можно пострадать от расстройства желудка. Курага прекрасно сочетается с салатами, рыбой, рисом и мясом. Экспериментируйте, делайте свой рацион разнообразней.  Выбирая курагу в магазине, обращайте внимание на цвет, жесткость, чистоту абрикос. Матовый оттенок говорит о том, что курага была высушена естественным путем, а насыщенный  яркий цвет – признак наличия химических препаратов.

 

Чернослив. Настоящий, черный и вкусный чернослив получается только из такого сорта сливы, как «Венгерка».

чернослив 300x216 О пользе сухофруктов

Родиной этого сухофрукта является Франция. Именно в этой стране самый благоприятный климат ля выращивания сладких сливовых плодов. Чтобы получить 1 кг чернослива, необходимо высушить в пять раз больше свежих слив. От процента влажности, содержащегося в черносливе, зависит и его стоимость. Если влажность сухофрукта составляет 25% и более, его отправляют на переработку. Желе, сливовый сок, джемы и мармелады производят из такого влажного чернослива. В день рекомендуют употреблять не более 150 гр. сухих слив. Очень широко чернослив используют в кулинарии. Это продукт идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, рисом и выпечкой.

изюм 300x216 О пользе сухофруктовИзюм. Сушеный виноград способен укрепить нервную систему, сердце, почки и кишечный тракт. Изюм бывает светлый и темный, без косточек и с косточками. В темном изюме содержится больше минералов и витаминов, поэтому он считается полезней. Изюм – это источник легкоусвояемого сахара, органических кислот, минеральных солей и витамин. Изюм широко применяют в кулинарии. Его добавляют в сладкие супы, компоты, соусы, каши и пироги, кексы и печенья.

 

финики 300x216 О пользе сухофруктовФиники. Этот сухофрукт получил название «хлеб пустыни» неспроста. Этот продукт необыкновенно калорийный. Если употреблять в пищу только эти заморские плоды и воду, можно прожить несколько лет. Финики – источник протеинов, витаминов, белков  микроэлементов. Фтор и селена уменьшают риск заболевания раком и предотвращают образование кариеса. При ежедневном употреблении фиников, производительность умственной деятельности человека увеличивается на 20%.

 

52 300x216 О пользе сухофруктовИнжир. Родом фиговое дерево из Малой Азии и Индии. В мире существует около 400 видов инжира, произрастающего на деревьях и ветвистых кустарниках. Очень часто инжир называют винными ягодами, смоковницей. Плоды инжира очень питательны и вкусны. В процессе сушки плодов на солнце, в них выделяется еще больше сахара. Инжир достаточно часто используется в кулинарии, но не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калорийный. Легкие салаты и десерты с инжиром – идеальный способ утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Чернослив, изюм, курага, финики, инжир… Это далеко не весь список полезных витаминных сладостей. Преимущество этих продуктов в наличии полезных веществ и отсутствии консервантов, красителей и ароматизаторов. Ни один сухофрукт по своей полезности не сравниться со свежими фруктами, которые продаются с прилавков супермаркетов в зимнее время года. Последние имеют лишь привлекательный внешний вид, но их содержание – это химикаты и консерванты, поддерживающие долгосрочность продуктов. Сухофрукты, наоборот, содержат только полезные вещества, причем в концентрированной форме.

googleplus О пользе сухофруктов