Масленица 2017 – не блинами едиными!

Ирина Чуприна Масленица Масленица 2017 – не блинами едиными!

Все мы хоть немного знаем об обычаях этого веселого и сытого праздника. Но что же еще едят в Масленицу кроме блинов?

Масленица – древний славянский праздник, который прошел сквозь века от язычества к христианству. Во все времена Масленица отмечалась с большим размахом и весельем, а ее сакральное значение заключалось в пробуждении природы и плодородии.  

Известно, что восточные славяне справляли этот праздник с IV века нашей эры, и даже после принятия христианства в 988 году, он не утратил своих территориальных отличий, во многом унаследованных от язычества. Так, например, русские обязательно пекли блины, сжигали чучело зимы – Марены, устраивали кулачные бои, прыгали через костер. Белорусы и украинцы ходили друг к другу в гости, катались на украшенных качелях и санях и конях, к вечеру зажигали костры, а также совершали интересный обряд “Колодий”: в течение всего праздника женщины привязывали колодки к ногам юношей и девушек, в знак порицания, что те своевременно не нашли себе пару. От колодки можно было и откупиться, вкусностями и подарками. А еще, у украинцев масленичная неделя считалась женской, эту пору часто называли: “Бабський тиждень” – в это время мужчинам надлежало слушаться своих жен и выполнять любые прихоти icon smile Масленица 2017 – не блинами едиными!

Сытая неделя

0 8c1c9 94bd703e orig 1024x730 Масленица 2017 – не блинами едиными!

Есть версия, что Масленица имеет гастрономические корни, так как в этот период коровы начинали телиться и в крестьянских семьях в изобилии появлялось молоко, из которого делают и масло, и сметану, и творог – отсюда такие названия праздника как “Масляна”, “Масленка”, “Сиропуст”, “Сирна неділя” и православное название “Сырная седмица”.

Итак, с продуктами определились, но что же еще едят на Масленицу кроме ритуальных блинов?

Так как Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом – в это время следовало наесться впрок. Разрешались молочные, мучные и овощные продукты, а также рыба и яйца. Запрещалось лишь употребление в пищу мяса.

На Масленицу украинцы готовили вареники, рыбу, деруны, оладьи, ватрушки, сырники, пироги и пирожки со всевозможными начинками. Что касается питья – варили сбитни, пили пиво и горилку, а еще, был обычай угощения девушек наливками и настойками во время обряда Колодки.

Меню на Масленицу от Экипаж Сервис

Сергей Владимирович Уткин Россия 1957 Масленица 2017 – не блинами едиными!

В современных городских условиях, Масленицу, увы, не празднуют так масштабно, как в былые времена. И часто, после работы, едва ли управляешься вспомнить напечь те же блинчики, уж не говоря о том, чтобы налепить вареников. Но ведь у всех, от мала до велика, Масленица ассоциируется с весельем и сытостью. И для такого случая Экипаж Сервис подготовил отдельную категорию “Масленица”. Вы сможете заказать на дом блины, и вообще любые традиционные масленичные угощения. Будьте внимательны, во многих ресторанах действуют специальные предложения и акции – у вас будет возможность попробовать что-то необычное или приятно сэкономить.

Проведите свою масленичную неделю, хоть чуточку беззаботно, вместе с Экипаж Сервис!

 

googleplus Масленица 2017 – не блинами едиными!