mardi_gras_by_rybusryo

Марди Гра или католическая Масленица

Как Вы уже догадались, Марди Гра – это не что иное, как Масленица, но только католическая. Сегодня мы расскажем, в каких странах празднование знаменует окончание семи «жирных» дней, прощание с долгой зимой и встречу новой весны.

С французского языка Mardi gras переводится как «жирный вторник». Название тесно связано с традицией пышно отмечать Масленицу в преддверии Великого поста. В этот день можно скушать столько вкусных угощений, сколько душа пожелает. А все потому, что после… придется попоститься, лишив себя удовольствия полакомиться очередным блинчиком или оладушком на долгие семь недель.

В США, Германии, Норвегии, Франции, Австралии и Эквадоре, а также во всех франкоговорящих странах на Марди Гра устраивают веселые гулянья и пышные карнавалы. А поскольку истинный смысл праздник заключается в проводах зимы и встречи новой весны, то не обходится и без традиционного ритуала сжигания куклы-тотема, символизирующего новую жизнь и прощание с зимой.

mardi gras 011 300x217 Марди Гра или католическая Масленица

pilothousemarina com 0 300x216 Марди Гра или католическая Масленица

 

 

 

 

 

 

 

Американский Марди Гра имеет ряд особенностей. Помимо пышного карнавального шествия с огромным количеством участников, раздающих и бросающих друг другу блестящие бусы с балконов и карнавальных платформ, улицы Нового Орлеана заполняют известные джазовые оркестры, которые безудержно веселят и бодрят собравшихся туристов, и местных жителей. Тот, кто удостоится чести поймать из рук короля главный приз – кокосовый орех – в ближайшее время станет счастливым баловнем судьбы.

28a928dbb7b087e5a28b223b73b8ae29 300x216 Марди Гра или католическая Масленица

10933c8168e05a7b902d63f7a8f2cc23 300x217 Марди Гра или католическая Масленица

 

 

 

 

 

 

 

Марди Гра ассоциируется не только с карнавалом и гуляньями, но и со вкусной едой, а особенно блинчиками. Да неспроста! Дело в том, что Международный день блина и Марди Гра уже несколько лет разделяют один календарный день на два ярких самобытных события. В Англии, например, праздник встречают «блинными» забегами, в Исландии кушаньями из белых продуктов питания, а в Эквадоре – водой и обливаниями.

Для тех, кто чтит католические традиции, предлагаем присоединиться к празднованию и заказать вкусные и румяные блинчики от наших партнеров с доставкой на дом. Заходите на сайт Экипаж Сервис и выбирайте желанные угощения для себя и родных, компании друзей или коллег.

googleplus Марди Гра или католическая Масленица