Tea_bags

История чайного пакетика

Каждый из нас хотя бы раз пил пакетированный чай. А кто же придумал такой способ заваривания? — попробуем разобраться.

Американский торговец чаем Томас Салливан поставлял чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка. Однажды он упаковал заварку не в металлические банки (как было принято), а в шелковые мешочки. И уже следующим он получил заказ на чай именно в таких мешочках (а ведь это была простая попытка сэкономить). Оказалось, что персонал заваривал чай для гостей, не вынимая чайные листы. Так оказалось быстрее и удобнее. Салливан тут же запатентировал своё изобретение и порядком разбогател!

Чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. Позже на смену дорогому шелку пришла марля — в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии. Но марля только  портила вкус чая.

Отчаявшись, производители испробовали множество материалов (вплоть до полиэтилена с дырочками), пока не появилась пищевая бумага! Какое-то время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже – из вискозы, а в 1938 году году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки.

Приятного чаепития!

 

googleplus История чайного пакетика

Добавить комментарий