хачапури

Гордость грузинской нации: хинкали и хачапури

Хинкали и хачапури – гордость и классика национальной грузинской кухни. Сегодня мы расскажем, насколько трепетно относятся грузины к этим блюдам, откроем секрет, где можно заказать настоящие грузинские лакомства, и научим, как правильно кушать хинкали и хачапури.

Минимум доступных продуктов плюс умелые ручки и сочная, разнообразная, можно даже сказать, интерактивная еда от ресторана Хинкали Хаус в Харькове готова.

 

К сожалению, нам пока не удалось попробовать на вкус хинкали и хачапури из ресторана Хинкали Хаус, но мы обещаем, при первой же возможности, показать Вам реальные фото блюд из заведения и оценить их вкусовые качества.

хачапури1 Гордость грузинской нации: хинкали и хачапуриНастоящее хачапури – это лепешка с рыхлым сыром, который невозможно потереть на терке. В Грузии его рвут руками и настоятельно требуют от правительства принять закон о запрете называть хачапури блюда, произведенные по неправильным технологиям и с добавлением неправильных ингредиентов. В разделе ресторана «Хачапури» каждый может заказать доставку четырех наименований хачапури: Аджарули, Шпинат, Добиани, Мергули.

Попробуем разобраться, к каким видам относятся эти ресторанные кушанья и можно ли их по праву называть этим величественным именем. Существует большое количество вариантов хачапури, но, как правило, все они делятся на три основные виды: по-аджарски, по-мергельски, по-имеретински. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки и яйцо с маслом в середине. Последние два вида имеют круглую форму и запекаются с сыром внутри.

Теперь становится понятно, какие ресторанные хачапури, относятся к каждому из видов. Аджарули – это по-аджарски, а Мергули, Шпинат и Добиани – по-мегрельски и по-имеритински. Хачапури кушают руками. Но никто и никогда не запрещал использовать в помощь нож и вилку.

khinkali 300x216 Гордость грузинской нации: хинкали и хачапуриХинкали напоминает большой пельмень, но на самом деле – это невероятно сочное блюдо с настоящим бульоном и хвостиком. Хинкали – блюдо мужское, поскольку только мужчины могут себе позволить кушать это блюдо руками, не смущаясь аппетитных звуков и подсчета хвостиков на спор о том, кто же станет слабейшим едоком.

В ресторане Хинкали Хаус каждый может заказать доставку хинкали от шеф-повара с рубленной бараниной или бараниной и свининой, а также авторские хинкали с грибами или сыром.

Хинкали подают очень горячим, поэтому рекомендуем немного потерпеть и дождаться, пока появится возможность взять лакомую вкусняшку в руки. И не стоит протыкать хинкали вилкой, иначе вытечет весь сок, а это и есть самое драгоценное. В процессе ожидания, посыпьте блюдо черным молотым перцем. Переверните хинкали и откусите небольшой кусочек. Отпейте бульон, а затем скушайте остальную часть кушанья, оставляя лишь небольшие хвостики.

Хинкали – это самостоятельное блюдо, поэтому никаких хлебов , соусов, сметаны.  Это грузинское блюдо кушают исключительно руками.

 

googleplus Гордость грузинской нации: хинкали и хачапури