хамон1

Что такое хамон или самые красивые испанские ножки…

Любите испанскую кухню, но до сих пор не пробовали хамон? Как много Вы потеряли! Сыровяленый окорок — национальное сокровище и гордость Испании! Сегодня все о хамоне, а также о том, где заказать самые вкусные и самые красивые испанские ножки в Киеве.

Хамон – сыровяленый испанский окорок, который можно увидеть практически в каждом испанском баре. Красивые свиные окорока аккуратно подвешивают к потолку или закрепляют в специальном станке на барной стойке. При этом, окорок имеет V-образную форму, небольшой клочок шерсти и черное копытце.

Экипаж Сервис предлагает воспользоваться услугами онлайн заказа и доставки хамона на дом или в офис в любых количествах. Но для начала, давайте разберемся, в чем секрет мирового успеха этого национального угощения?

хамон 300x216 Что такое хамон или самые красивые испанские ножки...Настоящий хамон – это уникальная рецептура засаливания свинины. Самым вкусным считается хамон иберико или, как его еще называют, «черная нога». Для такого угощения черных свиней иберийской породы откармливают согласно специально разработанной диете: ресебо (желуди и фураж) и бейота (только желуди). Такой продукт достоин самого настоящего королевского стола. И кстати, испанцы не очень-то рады делиться вкуснейшим угощением с соседями. Иберико они предпочитают съедать сами.

Существует еще несколько видов хамона: серрано, палета, делантеро, ломо. Названия указывают не только на породу свиней, но и на мясную часть, из которой готовят угощение. К примеру, палета – передняя нога, а ломо – лопатка. Не менее важным для хамона является его происхождение. При случае, обратите внимание, что маркировка готового окорока всегда содержит информацию о провинции, в которой выращивали свинку (Jamon de Trevelez или Cecina da Leon и другие), пастбище, весе ножки до засола, дате начала засола, сроах закладки в специальные камеры и длительности выдержки.

Технология приготовления

сушка хамона 300x216 Что такое хамон или самые красивые испанские ножки...Чтобы свежий и сочный окорок стал хамоном должно пройти минимум 6 месяцев, максимум – 3 года. Очень многое зависит и от веса, и от диеты свинок. Но секрет вкуса испанского хамона – это вовсе не время, а правильная засолка. Мясные слои сначала засыпают солью, затем ее смывают и переводят окорока в помещение с высокой влажностью и температурой, не превышающей 3-6 градусов по Цельсию.

При таких условиях мясо равномерно просаливается и с каждым днем становится все суше. Но на этом длительный процесс не заканчивается. На предпоследнем этапе окорока просушиваются в условиях постоянного повышения температуры и понижения влажности. Самым ответственным считается этап дозревания. На заключительном этапе хамон приобретает уникальный аромат и благородный вкус. Готовый окорок прекрасен на вкус и на внешний вид.

Нарезка хамона

нарезка хамона 300x216 Что такое хамон или самые красивые испанские ножки...Кортадор – человек, в совершенстве владеющий искусством нарезки хамона. Чтобы продемонстрировать качество вяленого окорока и мастерство кортадора, хамон размещают на деревянной подставке (хамонере), а затем нарезают специальными острыми ножами с короткими и тонкими лезвиями. Правильно нарезанный окорок – это полупрозрачные ломтики, длиной не более 6-7 см.

Мы так много рассказали о хамоне, но не сказали ни слова о его вкусе и сочетании с другими угощениями. Вкус вяленого окорока во многом зависит от породы свиньи, диеты, воздуха и лугов, на которых пасутся животные. Рекомендуем самостоятельно попробовать угощение и оставить свой отзыв.

Лучше всего угощение сочетается со свежим хлебом и красным вином. Хотя наши соотечественники нередко предпочитают вяленое мяско с холодненьким пивом. Кстати, классическим считается, сочетание хамона с дыней. В прочем, выбор ингредиентов, которые могут давать идеальный вкус, зависит от мастерства и фантазии повара. В испании, к примеру, угощение подают с тушеными мидиями, яичницей и грибами, с жаренным апельсином и копченым лососем.

googleplus Что такое хамон или самые красивые испанские ножки...