3Dprint_главная

3D-принтер? 3D-еда?

Наверняка все помнят эпизод из фантастического фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где главная героиня берет пустой пакетик, засовывает его в микроволновку, а на выходе получает аппетитную курицу-гриль с золотистой корочкой.

И хотя создать конфетку из воздуха пока не получается, пышное и съедобное блюдо вполне можно напечатать c помощью 3D-принтера. Нужно только собрать все необходимые ингредиенты и найти подходящую кулинарную модель 3D-устройства.

Идея печати еды уже не первый год витает над головами изобретателей из самых разных уголков мира, в частности обсудят ее и в киевском зале на конференции 3D Print Conference Kiev, где сочетание кулинарии и 3D-печати –  один из основных вопросов дискуссии.

3d print 3D принтер? 3D еда?

Тем более что уже существуют успешные примеры реализации технологии. Например, PancakeBot – 3D-принтер для печати оладушков. Проект стартовал на Kickstarter и буквально за несколько месяцев перевыполнил план. Идея печати фигурных оладушков так понравилась пользователям, что на реализацию проекта собрали более  460 тыс. долларов – в 9 раз больше необходимых 50 тыс.

Еще одни примером стал проект Foodini. 3D-принтер оперирует сразу 5 резервуарами с разнообразными ингредиентами. Каждое «сопло» выдает собственное давление и температуру, что дает кулинарам широкий выбор для воплощения рецептов.

Возможность использования 3D-принтеров также покорила сердца маркетологов. Опрос среди детей в возрасте 9–11 лет, открыл им удивительную истину. Большинство малышей, а точнее – 90% всех опрошенных, с серьёзным видом начали рассказывать о своем идеальном праздничном торте в форме нерушимого бастиона или футбольного мяча.

Энтузиазм подогревает и рыночный спрос на технологию. В последнее время появляется огромное количество маленьких кондитерских мастерских. 2/3 из них живут за счет индивидуальных заказов: подарочных кексиков и корпоративной выпечки.

Пока статистика приблизительная, однако предстоящая специализированная конференция 3D Print Conference Kiev обещает собрать свежую базу отзывов от украинских предпринимателей и кулинаров. Так, на предыдущей выставке серии 3D Expo был представлен принтер, способный печатать сложные модели из шоколада.

Если технология приживется на отечественно рынке – 3D-принтер сможет подстегнуть производство. Особенно ускорится этап украшения тортов кремом и фигурными надписями, которые кондитерам пока приходится делать вручную.

3dprintconf 3D принтер? 3D еда?

Более того, 3D-печать позволит предпринимателям выйти на новые рынки. Например, пара разработчиков из Sugar Lub (США) создала 3D-принтер для печати сахаром. Один только внешний вид изделий послужил поводом для вручения команде гранта в 100 тыс. долларов.

Поэтому продолжаем следить за новостями мира 3D-технологий и готовиться к новому 3D Print Conference Kiev, который обещает преподнести новые удивительные модели 3D-принтеров.

 

googleplus 3D принтер? 3D еда?